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Le risque infectieux

Par NATHALIE MANZANO, publié le jeudi 28 avril 2022 14:51 - Mis à jour le jeudi 28 avril 2022 14:51
CHAPITRE 2 :              LE RISQUE INFECTIEUX

 

 

            Chacun d’entre nous a été confronté à des infections microbiennes : maladies infantiles, grippe, gastro-entérite…

Ces maladies sont liées à la présence dans notre corps de micro-organismes dits pathogènes. Ces micro-organismes sont présents tout autour de nous mais ils nous rendent malades seulement quand ils entrent dans notre corps.

 

 

PB : Comment les micro-organismes peuvent-ils rentrer dans notre corps ?

 

Activité 1. Des barrières naturelles pour se protéger.

S’informer à partir de documents + construire un tableau.

 

 

Muqueuse : couche de cellules qui tapissent la paroi intérieure des organes creux en relation avec le milieu extérieur.

Transmission : passage d’un micro-organisme d’un individu à un autre.

Contamination : entrée d’un micro-organisme à l’intérieur du corps.

 

Bilan 1 :

            Les micro-o  peuvent passer d’un individu à l’autre par l’air, les objets, le sang, les relations sexuelles non protégées … : c’est la transmission.

            La peau et les muqueuses qui tapissent les cavités de l’organisme (appareil respiratoire, digestif, reproducteur…) constituent des barrières naturelles qui empêchent la pénétration des micro organismes pathogènes dans le milieu intérieur.

Lorsqu’un micro-organisme pathogène traverse ces barrières, on parle de contamination. La personne contaminée est appelée un hôte.

 

 

 

Quelques temps après la contamination, les premiers symptômes de la maladie apparaissent, c’est l’infection.

 

PB : Que deviennent les microorganismes une fois entrés dans notre corps ?

Hyp : …

 

  1.   DE LA CONTAMINATION A L’INFECTION

 

Activité 2 : Les effets des microorganismes dans le corps.

L’infection par les virus et l’infection par les bactéries.

 

Après la contamination, les micro-o se multiplient dans l’organisme : c’est l’infection.

Les virus se multiplient à l’intérieur des cellules de l’hôte infecté : elles finissent par éclater ou mourir.

Les bactéries envahissent  plutôt  le sang et la lymphe interstitielle. Certaines bactéries peuvent aussi infectés le corps en fabriquant des TOXINES qu’elles libèrent dans le sang.

 

 

SCHEMA BILAN.

 

 

 

 

PB 3 : Comment l’Homme peut-il limiter le risque de contamination et donc d’infection ?

 

  1. LIMITER LA CONTAMINATION et L’INFECTION

 

Activité 3 : limiter le risque infectieux.

https://www.youtube.com/watch?v=OZwTHzjuvKM&feature=youtu.be

https://view.genial.ly/605add2e8d11860d9b0aad3a/presentation-copie-limiter-le-risque-infectieux

 

A l’aide des documents L p 66/67, justifier les règles d’hygiène élémentaires de la vie courante et de l’industrie alimentaire.

Film Pasteur 44’

 

La contamination et la transmission peuvent être limitées par certaines mesures :

Exemple :

  • l’asepsie = lorsque l’on tue les microorganismes du milieu pour éviter toute contamination, (la chaleur par exemple, filtration de l’air…)
  • les produits antiseptiques= tuent les microorganismes au niveau d’une plaie
  • mesures d’hygiène : se laver les mains… ex : pour limiter la transmission de la gastroentérite

 

L’infection par des bactéries dans l’organisme peut être limitée par des antibiotiques (pour les bactéries seulement pas pour les virus : « les antibiotiques c’est pas automatique »).

 

Asepsie : ensemble des méthodes de destruction des micro-organismes.

Antiseptique : produit capable de détruire les micro-organismes

Antibiotique : médicament qui détruit ou bloque le développement des bactéries

 

Bilan Mission 1 : La contamination et la transmission peuvent être limitées par certaines mesures telles que l’asepsie et l’antisepsie.

 

Bilan Mission 2 : L’infection par des bactéries dans l’organisme peut être limitée par des antibiotiques (pour les bactéries seulement pas pour les virus : « les antibiotiques c’est pas automatique »).

 

Bilan Mission 3 La vaccination permet de créer une mémoire immunitaire. Cette mémoire permet à l’organisme d’avoir une réponse beaucoup plus rapide et efficace en cas d’une nouvelle rencontre.